Mejillones al vapor o a la diabla
- mejillones : 1 kilo
- vino blanco : 1 vaso grande
- mayonesa de bote : 2 cucharadas
10 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Caro
- Tipo de plato: Pescado
- Calorías: Dieta
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Normales
Los ingredientes
1 kg de mejillones crudos o vivos, 1 vasito de agua o de vino blanco.
Para la salsa: mayonesa, y salsa picante o de Tabasco
Para la salsa: mayonesa, y salsa picante o de Tabasco
La preparación
En una cazuela amplia y alta, echad un vasito de agua o de vino blanco y poned los mejillones, que previamente habréis lavado al chorro del agua fría, quitándoles con un cuchillo viejo las barbas y restos de verdín que llevan en las conchas.
Poned a fuego fuerte y tapando la olla para que se genere vapor y pueda hervir lo mas rápido posible.
A los 4 o 5 min empieza a hervir, y tendréis que destaparla al oír subir el liquido, ya que suele salirse con la tapa puesta.
Con 2 o 3 minutos de este hervor se habrán abierto todos los mejillones. Los que no se hayan abierto, descartadlos porque no están buenos.
A los abiertos, separad la valva vacía y poned sobre un plato o fuente la que contiene al mejillón, poniéndoles luego algo del líquido de la cocción por encima para que estén en su jugo.
Cuando se cocina una salsa (marinera, etc ) se recupera esta agua de cocción, pasándola por un colador, para eliminar las barbas o arena que queden en el líquido.
Presentación: para tomar se pueden comer así al vapor con una gotas de limón y en su propio jugo, bien templados y recientes.
Otra opción seria tomarlos con la salsa diabla, poniéndoles una pizca de mayonesa a cada mejillón y unas gotas de tabasco sobre esa mayonesa. La otra opción seria la salsa marinera o picante.
Poned a fuego fuerte y tapando la olla para que se genere vapor y pueda hervir lo mas rápido posible.
A los 4 o 5 min empieza a hervir, y tendréis que destaparla al oír subir el liquido, ya que suele salirse con la tapa puesta.
Con 2 o 3 minutos de este hervor se habrán abierto todos los mejillones. Los que no se hayan abierto, descartadlos porque no están buenos.
A los abiertos, separad la valva vacía y poned sobre un plato o fuente la que contiene al mejillón, poniéndoles luego algo del líquido de la cocción por encima para que estén en su jugo.
Cuando se cocina una salsa (marinera, etc ) se recupera esta agua de cocción, pasándola por un colador, para eliminar las barbas o arena que queden en el líquido.
Presentación: para tomar se pueden comer así al vapor con una gotas de limón y en su propio jugo, bien templados y recientes.
Otra opción seria tomarlos con la salsa diabla, poniéndoles una pizca de mayonesa a cada mejillón y unas gotas de tabasco sobre esa mayonesa. La otra opción seria la salsa marinera o picante.
Una forma de hacer esta modalidad con la salsa marinera, sería hacer el sofrito o la salsa primero, sin el jugo, y cuando esta hirviendo la mezcla, echar entonces los mejillones crudos y que se cocinen con la salsa de base hasta que suelten su jugo, que se unirá así a la salsa, y ya estarían listos para tomar.