Salmón marinado

  • salmón fresco : 2 unidades
  • sal ahumada : 500 gramos
  • azúcar : 2 cucharadas
  • eneldo : 1 ramita
  • naranjas : 1 unidad
  • pimienta negra : 2 cucharadas
  • mayonesa de bote : 4 cucharadas
  • mostaza : 1 cucharada

2880 min.

  • Dificultad: difícil
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
  • ¿Apto para veganos? No vegano
  • Tiempo más apropiado: Tiempo cálido
  • Economía: Normal
  • Tipo de plato: Pescado
  • Calorías: Normal
  • Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Normales

Los ingredientes

(Para 2-3 pax.) 2 lomos de salmón pequeños, del medio o de la cola, frescos, y parecidos o iguales en tamaño, para que encajen como si fueran un sándwich, medio kilo de sal ahumada o para ahumados (de venta en Mercadona), 2 cs de azúcar, 1 ramo de eneldo fresco o si no es posible, seco, 1 cs de piel de naranja rallada, 2 c.s de pimienta negra y verde. Para la salsa: 4 cs de mayonesa, 1 cs de mostaza de grano a la antigua, 1 cs de eneldo picado o media cs de eneldo seco, 1 cc de azúcar

La preparación

Mezclar la sal, con las pimientas machacadas, el eneldo picado, el azúcar y la ralladura, y untar bien los dos lomos.

Colocarlos uno encima del otro (la piel por fuera) como si fueran un bocadillo, y envolved el paquete en papel film de plástico y poned en un recipiente alargado o que se adapte a su tamaño, poniendo encima del paquete dos tarros de conservas o dos latas con peso, y meter al frigorífico durante 24 horas.

Al dia siguiente, abridlo, dejad escurrir el liquido que se ha formado y lo cerráis de nuevo dejándolo otras 24 horas o solo 12 es tambien posible.

Pasado este tiempo, metedlo 2 horas en el congelador para que se endurezca y después ya podéis abrirlo, limpiadlo con una celulosa y arrancáis la piel, para cortarlo luego con un buen cuchillo afilado (o de sierra)  en filetes muy finos, tipo carpaccio.

Salsas: hay dos opciones de acompañamiento que podéis utilizar según gustos, una mas fuerte e intensa (de mostaza) y otra mas suave (de nata y nuez).

Salsa de mostaza: 4 cs de mayonesa, 1 cs de mostaza de grano a la antigua, 1 cs de eneldo picado o media cs de eneldo seco, 1 cc de azúcar. Mezclar todos los ingredientes a mano en un bol y listo para servir

Salsa de nata: 200 ml de nata fresca para montar (35% mat grasa); zumo de 1 limón, 50 grs de nueces picadas. Montar la nata ligeramente y echarle el limón, lo que hará que se espese inmediatamente. Mezclarlo con las nueces picadas y lista para tomar

Presentación: Preparar tostadas pequeñas de pan, o podéis utilizar pan de nueces y pasas en rodajitas como base. Si no podéis tomar gluten, queda bien sobre patatas cocidas en rodajas, y con la salsa por encima. El salmón en carpaccio podéis ponerlo en filetitos montados en fila y que cada comensal los ponga sobre sus tostadas y le añada la salsa elegida a su gusto

Otras recetas similares

© 2025 MBPR | Desarrollado por Ubicuo WQF