Merluza hervida con mayonesa

  • merluza : 500 gramos
  • cebolla : 1 unidad
  • zanahorias : 1 unidad
  • puerros : 1 unidad
  • leche : 1 vaso pequeño
  • laurel : 1 hoja
  • Sal : 1 pizca

10 min.

  • Dificultad: fácil
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
  • ¿Apto para veganos? No vegano
  • Tiempo más apropiado: Siempre
  • Economía: Normal
  • Tipo de plato: Pescado
  • Calorías: Dieta
  • Recipientes: olla a presión
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Normales

Los ingredientes

(Para 2-3 pax.) 1 pieza de merluza o de pescadilla entera , sin cabeza, bien fresca o bien descongelada ; 1 cebolla ; 1 zanahoria, 1 puerro; 1 vasito de leche ;  1 c .s. de sal; 1 hoja de laurel. Acompañamiento: patatas cocidas con piel y huevo cocido

La preparación

Echar bien de agua fría en una cazuela alta, como las de hervir pasta.

Pelad la cebolla, la zanahoria y el puerro y troceado grande echadlo en el agua fría, y luego el pescado, procurando que quede bien cubierto de agua, y echar la leche y la sal y el laurel .

Poned a fuego fuerte, tapado y en cuanto empieza a hervir, mantenerlo 3 min hirviendo (si es de medio kilo) o 5 min hirviendo ( si es de 1 kg) y así subís el tiempo de cocción según el peso del pescado…

Al apagar  el fuego, dejad que repose 5-7 min y lo sacáis a una tabla bien escurrido y aun caliente, para pelar y quitarle la piel y separar los lomos de la espina, poniéndolos limpios y listos para servir en una fuente.

En olla a presión preferiblemente y aparte, habréis cocido patatas con piel (1-2 por persona) para acompañar este pescado, así como un huevo cocido por persona. (10 min de cocción desde frio, en agua hirviendo) .

Presentación: en una fuente extendida ponéis las patatas  partidas en rodajas o trozos grandes (mejor que estén tibias) junto a los lomos limpios hervidos y el huevo duro, y ponéis la mayonesa aparte para que cada uno se la eche sobre el plato, como más  le guste (sobre el pescado, las patatas o ambas ).

Este plato se puede tomar en  invierno, recién hervido o semi-tibio, y en verano también se puede dejar enfriar, pero para meterlo en el frigorífico es mejor en una fuente o “tupper” de cristal con tapa, para que no se seque.

Es un pescado muy ligero, perfecto para fácil digestión y dietas ( con poquita mayonesa, que se puede sustituir por un buen aceite de oliva )

Otras recetas similares

© 2025 MBPR | Desarrollado por Ubicuo WQF