Merluza hervida con mayonesa
- merluza : 500 gramos
- cebolla : 1 unidad
- zanahorias : 1 unidad
- puerros : 1 unidad
- leche : 1 vaso pequeño
- laurel : 1 hoja
- Sal : 1 pizca
10 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Normal
- Tipo de plato: Pescado
- Calorías: Dieta
- Recipientes: olla a presión
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Normales
Los ingredientes
(Para 2-3 pax.) 1 pieza de merluza o de pescadilla entera , sin cabeza, bien fresca o bien descongelada ; 1 cebolla ; 1 zanahoria, 1 puerro; 1 vasito de leche ; 1 c .s. de sal; 1 hoja de laurel. Acompañamiento: patatas cocidas con piel y huevo cocido
La preparación
Echar bien de agua fría en una cazuela alta, como las de hervir pasta.
Pelad la cebolla, la zanahoria y el puerro y troceado grande echadlo en el agua fría, y luego el pescado, procurando que quede bien cubierto de agua, y echar la leche y la sal y el laurel .
Poned a fuego fuerte, tapado y en cuanto empieza a hervir, mantenerlo 3 min hirviendo (si es de medio kilo) o 5 min hirviendo ( si es de 1 kg) y así subís el tiempo de cocción según el peso del pescado…
Al apagar el fuego, dejad que repose 5-7 min y lo sacáis a una tabla bien escurrido y aun caliente, para pelar y quitarle la piel y separar los lomos de la espina, poniéndolos limpios y listos para servir en una fuente.
En olla a presión preferiblemente y aparte, habréis cocido patatas con piel (1-2 por persona) para acompañar este pescado, así como un huevo cocido por persona. (10 min de cocción desde frio, en agua hirviendo) .
Presentación: en una fuente extendida ponéis las patatas partidas en rodajas o trozos grandes (mejor que estén tibias) junto a los lomos limpios hervidos y el huevo duro, y ponéis la mayonesa aparte para que cada uno se la eche sobre el plato, como más le guste (sobre el pescado, las patatas o ambas ).
Este plato se puede tomar en invierno, recién hervido o semi-tibio, y en verano también se puede dejar enfriar, pero para meterlo en el frigorífico es mejor en una fuente o “tupper” de cristal con tapa, para que no se seque.
Es un pescado muy ligero, perfecto para fácil digestión y dietas ( con poquita mayonesa, que se puede sustituir por un buen aceite de oliva )
Pelad la cebolla, la zanahoria y el puerro y troceado grande echadlo en el agua fría, y luego el pescado, procurando que quede bien cubierto de agua, y echar la leche y la sal y el laurel .
Poned a fuego fuerte, tapado y en cuanto empieza a hervir, mantenerlo 3 min hirviendo (si es de medio kilo) o 5 min hirviendo ( si es de 1 kg) y así subís el tiempo de cocción según el peso del pescado…
Al apagar el fuego, dejad que repose 5-7 min y lo sacáis a una tabla bien escurrido y aun caliente, para pelar y quitarle la piel y separar los lomos de la espina, poniéndolos limpios y listos para servir en una fuente.
En olla a presión preferiblemente y aparte, habréis cocido patatas con piel (1-2 por persona) para acompañar este pescado, así como un huevo cocido por persona. (10 min de cocción desde frio, en agua hirviendo) .
Presentación: en una fuente extendida ponéis las patatas partidas en rodajas o trozos grandes (mejor que estén tibias) junto a los lomos limpios hervidos y el huevo duro, y ponéis la mayonesa aparte para que cada uno se la eche sobre el plato, como más le guste (sobre el pescado, las patatas o ambas ).
Este plato se puede tomar en invierno, recién hervido o semi-tibio, y en verano también se puede dejar enfriar, pero para meterlo en el frigorífico es mejor en una fuente o “tupper” de cristal con tapa, para que no se seque.
Es un pescado muy ligero, perfecto para fácil digestión y dietas ( con poquita mayonesa, que se puede sustituir por un buen aceite de oliva )