Dorada a la sal
- dorada : 1 unidad
- sal gorda para horno : 4 kilos
- Aceite de oliva : 1 chorrito
- patatas : 3 unidades
45 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Normal
- Tipo de plato: Pescado
- Calorías: Dieta
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Horno convencional
- Ingredientes: Normales
Los ingredientes
1 dorada o 1 lubina fresca y en pieza entera y limpia para hacer a la sal ( en las pescaderías saben limpiarla para este guiso) o 2-3 piezas pequeñas, de ración, 4-5 kgs de sal gruesa para hornear, 1 vasito de agua fría. Acompañamiento: patatas cocidas con piel y 1 chorrito de aceite de oliva virgen (AOVE).
La preparación
Calentar el horno fuerte arriba y abajo a 200ºC y en una bandeja de horno, cubrir de papel de aluminio el fondo y echar 2 kgs de sal, formando una cama llana.
Encima colocar la dorada o lubina entera, si es grande, o las piezas más pequeñas de ración, bien separadas, y cubrir con el resto de la sal, de forma que queden totalmente sepultadas y cubiertas de forma uniforme.
Espolvorear el agua fría por encima de la sal y meter a horno fuerte durante 30 min (en caso de piezas pequeñas de ración) o durante 1 hora en caso de que sea una pieza grande para 2-3 personas.
Al terminar, sacar la bandeja del horno dejar que repose 10 minutos y sobre una mesa firme u otra superficie dura, romper la sal que se habrá quedado dura, como nieve congelada, y quitad los bloques separándolos para liberar las piezas de pescado, peladlas (quitar la piel) y separad los lomos de las espinas para presentarlos en una fuente o plato ya en lomos limpios.
Queda bien acompañada de unas patatas hervidas con sal y aceite
Presentación: en una fuente extendida ponéis las patatas cocidas partidas en rodajas o trozos grandes (mejor que estén tibias) junto a los lomos limpios y recientes, y echad un chorrito de AOVE por los lomos para que estén jugosos. Si tenéis que esperar para ir a la mesa ,cubrid el pescado en recipiente de cristal para que no se reseque .
Es un pescado muy ligero, y sabroso, perfecto para fácil digestión y dietas
Encima colocar la dorada o lubina entera, si es grande, o las piezas más pequeñas de ración, bien separadas, y cubrir con el resto de la sal, de forma que queden totalmente sepultadas y cubiertas de forma uniforme.
Espolvorear el agua fría por encima de la sal y meter a horno fuerte durante 30 min (en caso de piezas pequeñas de ración) o durante 1 hora en caso de que sea una pieza grande para 2-3 personas.
Al terminar, sacar la bandeja del horno dejar que repose 10 minutos y sobre una mesa firme u otra superficie dura, romper la sal que se habrá quedado dura, como nieve congelada, y quitad los bloques separándolos para liberar las piezas de pescado, peladlas (quitar la piel) y separad los lomos de las espinas para presentarlos en una fuente o plato ya en lomos limpios.
Queda bien acompañada de unas patatas hervidas con sal y aceite
Presentación: en una fuente extendida ponéis las patatas cocidas partidas en rodajas o trozos grandes (mejor que estén tibias) junto a los lomos limpios y recientes, y echad un chorrito de AOVE por los lomos para que estén jugosos. Si tenéis que esperar para ir a la mesa ,cubrid el pescado en recipiente de cristal para que no se reseque .
Es un pescado muy ligero, y sabroso, perfecto para fácil digestión y dietas