Ensaladilla rusa
- patatas : 4 unidades
- atún en aceite : 100 gramos
- aceitunas : 1 bolsa
- zanahorias : 100 gramos
- pimientos en lata : 1 unidad
- cebolleta : 1 unidad
- Aceite de oliva : 1 vaso grande
- vinagre : 3 cucharadas
- huevos : 3 unidades
15 min.
- Dificultad: media
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Verdura
- Calorías: Calórico
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Normales
Los ingredientes
(Para 2-4 pax) 4 patatas cocidas y peladas (se pueden cocer con piel en agua y sal en la olla express), 1 lata de atún o bonito en aceite de 100 grs, 1 bolsa de aceitunas sin hueso, troceadas o 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa, picadas o en rodajas, 2 huevos cocidos, 1 vaso de mayonesa natural. Opcional a añadir según gustos: 100 grs de zanahoria (cocida en rodajas y troceada) y 1 pimiento asado morrón en tiras o troceado pequeño.
Opcional: se pueden añadir a la base y según gustos otros ingredientes: 250 grs de zanahorias cocidas y en taquitos o puede ser rallada cruda (100grs en ese caso) para un toque más fresco, 2 o 3 piparras en vinagre, troceadas muy pequeñas en rodajitas, 1 pimiento morrón asado o al natural de lata en trocitos o tiras, 200 grs. de gambas cocidas y troceadas, 100 grs de cebolleta cruda.
Opcional: se pueden añadir a la base y según gustos otros ingredientes: 250 grs de zanahorias cocidas y en taquitos o puede ser rallada cruda (100grs en ese caso) para un toque más fresco, 2 o 3 piparras en vinagre, troceadas muy pequeñas en rodajitas, 1 pimiento morrón asado o al natural de lata en trocitos o tiras, 200 grs. de gambas cocidas y troceadas, 100 grs de cebolleta cruda.
Sal y pimienta opcional (el atún, aceitunas y vegetales de lata ya tienen sal ) por lo que es mejor echar muy moderadamente o nada, ya que la mayonesa también lleva su sal.
La preparación
Cocer las patatas, de preferencia con piel, en olla express (8 min) o en cazuela normal (mínimo 25 min, dependiendo del tamaño de las patatas) y enfriar, partir en cuadraditos (primero rodajas y cada rodaja en cuadraditos), echar en un bol con amplio fondo y mezclar con el resto de ingredientes troceados igualmente en cubitos, echar uno a uno y mezclar todo con la mayonesa natural (enorme diferencia de sabor si se utiliza una natural o una de bote, aunque en caso de emergencia, se puede utilizar una de bote aliñada con limón y leche, como explicado en la receta de salsa mayonesa.
Guardar en una fuente de servir, de preferencia de cristal o cerámica y dejar en frio, mejor tapada, hasta que se pueda tomar fresca. Se conserva bien tapada en la nevera hasta 3 o 4 dias por lo que se puede hacer más cantidad de una vez y conservar en el frigo.
Guardar en una fuente de servir, de preferencia de cristal o cerámica y dejar en frio, mejor tapada, hasta que se pueda tomar fresca. Se conserva bien tapada en la nevera hasta 3 o 4 dias por lo que se puede hacer más cantidad de una vez y conservar en el frigo.