Ensaladilla rusa

  • patatas : 4 unidades
  • atún en aceite : 100 gramos
  • aceitunas : 1 bolsa
  • zanahorias : 100 gramos
  • pimientos en lata : 1 unidad
  • cebolleta : 1 unidad
  • Aceite de oliva : 1 vaso grande
  • vinagre : 3 cucharadas
  • huevos : 3 unidades

15 min.

  • Dificultad: media
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
  • ¿Apto para veganos? No vegano
  • Tiempo más apropiado: Siempre
  • Economía: Barato
  • Tipo de plato: Verdura
  • Calorías: Calórico
  • Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Normales

Los ingredientes

(Para 2-4 pax) 4 patatas cocidas y peladas (se pueden cocer con piel en agua y sal en la olla express), 1 lata de atún o bonito en aceite de 100 grs, 1 bolsa de aceitunas sin hueso, troceadas o 1 lata de aceitunas rellenas de anchoa, picadas o en rodajas, 2 huevos cocidos, 1 vaso de mayonesa natural. Opcional a añadir según gustos: 100 grs de zanahoria (cocida en rodajas y troceada) y 1 pimiento asado morrón en tiras o troceado pequeño.

Opcional: se pueden añadir a la base y según gustos otros ingredientes: 250 grs de zanahorias cocidas y en taquitos o puede ser rallada cruda  (100grs en ese caso) para un toque más fresco, 2 o 3 piparras en vinagre, troceadas muy pequeñas en rodajitas, 1 pimiento morrón asado o al natural  de lata en trocitos o tiras,  200 grs. de gambas cocidas y troceadas, 100 grs de cebolleta cruda.

Sal y pimienta opcional (el atún, aceitunas y vegetales de lata ya tienen sal ) por lo que es mejor echar muy moderadamente o nada, ya que la mayonesa también lleva su sal.

La preparación

Cocer las patatas, de preferencia con piel, en olla express (8 min) o en cazuela normal (mínimo 25 min, dependiendo del tamaño de las patatas) y enfriar, partir en cuadraditos (primero rodajas y cada rodaja en  cuadraditos), echar en un bol con amplio fondo y mezclar con el resto de ingredientes troceados igualmente en cubitos, echar uno a uno y mezclar todo con la mayonesa natural (enorme diferencia de sabor si se utiliza una natural o una de bote, aunque en caso de emergencia, se puede utilizar una de bote aliñada con limón y leche, como explicado en la receta de salsa mayonesa.

Guardar en una fuente de servir, de preferencia de cristal o cerámica y dejar en frio, mejor tapada, hasta que se pueda tomar fresca. Se conserva bien tapada en la nevera hasta 3 o 4 dias por lo que se puede hacer más cantidad de una vez y conservar en el frigo.

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