Gazpacho

  • tomate de ensalada : 2 kilos
  • cebolla : 1 unidad
  • pimientos : 1 unidad
  • pepinos : 1 unidad
  • Sal : 1 cucharadita
  • pan duro : 100 gramos
  • Aceite de oliva : 10 cucharadas
  • vinagre : 6 cucharadas
  • ajos : 1 diente

10 min.

  • Dificultad: fácil
  • Aparatos necesarios: Batidora de brazo o minipymer
  • ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
  • ¿Apto para veganos? Vegano estricto
  • Tiempo más apropiado: Tiempo cálido
  • Economía: Barato
  • Tipo de plato: Verdura
  • Calorías: Dieta
  • Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Básicos

Los ingredientes

(Para 4 pax.) 2 Kgs de tomates maduros o rojos, como para salsa (pelados si no tenéis Thermomix), 1 cebolla mediana, 1 pimiento verde tipo italiano, 1 pepino pelado,1 cc de sal, 1 vaso de agua por cada kilo de tomate, 1 trozo de pan blanco por cada Kg de tomates; 8-10 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, 4-6 c soperas de vinagre (de jerez), y opcional 1 diente de ajo crudo.

La preparación

Pelar los tomates pues las pieles al triturar sin thermomix quedan flotando y luego se necesita colar el gazpacho o pasarlo por el chino (filtro) para quitar las pieles. Echar los tomates troceados en un bol o ensaladera grande y profunda, e ir añadiendo también troceados los otros vegetales, así como el agua en el que habréis puesto a remojo el pan previamente. Triturar la mezcla con una batidora de brazo, con detalle y detenimiento para que quede bien triturado. Id elevando la velocidad a medida que la mezcla esta mas emulsionada  y parezca un puré fino, con cuidado de descansar con la batidora para que no se queme el motor.

Una vez triturado se puede colar con un colador grande y pasarlo a otro bol o también pasarlo por el chino . Si teneis Thermomix os ahorráis ese paso. Para terminar, añadir la sal, el aceite y el vinagre y triturar de nuevo para que se emulsione bien la mezcla. Poner a enfriar, de preferencia en un bote o dos grandes, con tapa, y así no produce olores en el frigorífico. Se toma frio y reposado, pudiendo estar en el frigo por 5 o 6 días.

Podeis presentarlo con un picadillo pequeño de los ingredientes principales: tomates, cebolleta, pimiento y pan.

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