Salmorejo
- tomate de ensalada : 2 kilos
- ajos : 2 dientes
- pimientos : 1 unidad
- Sal : 1 cucharadita
- pan duro : 100 gramos
- Aceite de oliva : 10 cucharadas
- vinagre : 6 cucharadas
10 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Batidora de brazo o minipymer
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? Vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Verdura
- Calorías: Dieta
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
(Para 4 pax.) 2 Kgs de tomates maduros o rojos, como para salsa (pelados si no tenéis Thermomix), 1 o 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde tipo italiano grande, 1 cc de sal, 1 vaso de vino de agua por cada Kg de tomate, 1 trozo de pan blanco por cada Kg de tomates, 8-10 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, 4-6 c soperas de vinagre (de jerez).
La preparación
Pelar los tomates pues las pieles al triturar sin thermomix quedan flotando y luego se necesita colar el gazpacho o pasarlo por el chino para quitar las pieles.
Echar los tomates troceados en un bol o ensaladera grande y profunda, e ir añadiendo también troceados, el pimiento, el diente o dientes de ajo (abrir a lo largo por la mitad y quitarle la raíz verde que tiene dentro), así como el agua en el que habréis puesto a remojo el pan previamente.
Triturar la mezcla con una batidora de brazo, con detalle y detenimiento para que quede bien triturado. Id elevando la velocidad a medida que la mezcla esta mas emulsionada y parezca un puré grueso, con cuidado de descansar con la batidora para que no se queme el motor.
Una vez triturado se puede colar con un colador grande y pasarlo a otro bol o también pasarlo por el chino. Si tenéis Theromix os ahorráis ese paso. Para terminar, añadir la sal, el aceite y el vinagre y triturar de nuevo para que se emulsione bien la mezcla. Poner a enfriar, de preferencia en un bote o dos grandes, con tapa, y así no produce olores en el frigorífico, y se toma frío y reposado, pudiendo estar en el frigo por 5 o 6 días.
Al tomarlo, esta muy rico con algunos cuadradillos de pan o picos andaluces y también combina muy bien con barritas de berenjenas rebozadas.
Echar los tomates troceados en un bol o ensaladera grande y profunda, e ir añadiendo también troceados, el pimiento, el diente o dientes de ajo (abrir a lo largo por la mitad y quitarle la raíz verde que tiene dentro), así como el agua en el que habréis puesto a remojo el pan previamente.
Triturar la mezcla con una batidora de brazo, con detalle y detenimiento para que quede bien triturado. Id elevando la velocidad a medida que la mezcla esta mas emulsionada y parezca un puré grueso, con cuidado de descansar con la batidora para que no se queme el motor.
Una vez triturado se puede colar con un colador grande y pasarlo a otro bol o también pasarlo por el chino. Si tenéis Theromix os ahorráis ese paso. Para terminar, añadir la sal, el aceite y el vinagre y triturar de nuevo para que se emulsione bien la mezcla. Poner a enfriar, de preferencia en un bote o dos grandes, con tapa, y así no produce olores en el frigorífico, y se toma frío y reposado, pudiendo estar en el frigo por 5 o 6 días.
Al tomarlo, esta muy rico con algunos cuadradillos de pan o picos andaluces y también combina muy bien con barritas de berenjenas rebozadas.