Lentejas con verduras
- Aceite de oliva : 2 cucharadas
- lentejas : 250 gramos
- chorizo : 50 gramos
- bacon : 50 gramos
- cebolla : 1 unidad
- calabacines : 1 unidad
- zanahorias : 2 unidades
- patatas : 1 unidad
- Sal : 1 cucharada
20 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Verdura
- Calorías: Calórico
- Recipientes: olla a presión
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
Lentejas 1 taza grande, cinco o seis rodajas gordas de chorizo para cocinar, 100 gr. bacon o jamón en tacos o en lonchas, 1 calabacín, 1 puerro, 1 patata, 2 zanahorias, opcional un poco de brécol, o media berenjena.
La preparación
Se ponen las lentejas a remojo la noche anterior (6 horas antes). Las lentejas se hincharán.
Se pone en la olla a presión un chorrito de aceite de oliva. Se caliente a fuego medio.
Se echa la cebolla y se deja un par de minutos que poche. Se echa entonces el jamón/bacon y el chorizo.
Se echa el puerro, el calabacín, las zanahorias, todo troceado en pequeño.
Se remueve bien cada medio minuto. Finalmente se echan las lentejas, y se remueven bien con todo lo demás para que se mezclen los sabores.
Se echa agua hasta que cubra un dedo las lentejas. Se añade un puñadito de sal gorda y, si se quiere, pimentón dulce o picante al gusto (si tiene chorizo ya lo suelta el chorizo). Se remueve todo. Se cierra la olla. Se sube el fuego al máximo, se pone la pesa (si es de pesa). Cuando empiece a girar la pesa o suban los anillos de la olla, se baja un poco el fuego para que gire lentamente pero sin subir la presión. Se deja así 15 minutos. Después se deja la olla fuera del fuego que se enfríe lentamente.
Nota: si no hemos podido dejar las lentejas a remojo suficiente tiempo, tenemos que dejarlas cocer 10 minutos más, es decir, 25 minutos.
Cuando esté sin presión, se abre y ya están listas para comer. Cuanto más se las deje reposar mejor. Están incluso mejor al día siguiente.
Para hacer el plato más liviano (para dieta) quitar el chorizo y el bacon, y bajar la cantidad de aceite. Sólo con las verduras sale también muy rico.
Se pone en la olla a presión un chorrito de aceite de oliva. Se caliente a fuego medio.
Se echa la cebolla y se deja un par de minutos que poche. Se echa entonces el jamón/bacon y el chorizo.
Se echa el puerro, el calabacín, las zanahorias, todo troceado en pequeño.
Se remueve bien cada medio minuto. Finalmente se echan las lentejas, y se remueven bien con todo lo demás para que se mezclen los sabores.
Se echa agua hasta que cubra un dedo las lentejas. Se añade un puñadito de sal gorda y, si se quiere, pimentón dulce o picante al gusto (si tiene chorizo ya lo suelta el chorizo). Se remueve todo. Se cierra la olla. Se sube el fuego al máximo, se pone la pesa (si es de pesa). Cuando empiece a girar la pesa o suban los anillos de la olla, se baja un poco el fuego para que gire lentamente pero sin subir la presión. Se deja así 15 minutos. Después se deja la olla fuera del fuego que se enfríe lentamente.
Nota: si no hemos podido dejar las lentejas a remojo suficiente tiempo, tenemos que dejarlas cocer 10 minutos más, es decir, 25 minutos.
Cuando esté sin presión, se abre y ya están listas para comer. Cuanto más se las deje reposar mejor. Están incluso mejor al día siguiente.
Para hacer el plato más liviano (para dieta) quitar el chorizo y el bacon, y bajar la cantidad de aceite. Sólo con las verduras sale también muy rico.