Lasaña vegetal de berenjenas, tomates y queso
- berenjenas : 4 unidades
- tomate de ensalada : 3 unidades
- tomate frito en salsa : 250 mililitros
- queso : 200 gramos
- Aceite de oliva : 4 cucharadas
- Sal : 1 pizca
50 min.
- Dificultad: media
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? Vegano
- Tiempo más apropiado: Tiempo frío
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Verdura
- Calorías: Dieta
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Horno convencional
- Ingredientes: Normales
Los ingredientes
(Para 4 pax.) 4 berenjenas, 2-3 tomates maduros o bien rojos, 250 ml de salsa de tomate, 200 grs de queso tierno o sirve también el de nata o gallego, 4 cs de aceite de oliva, sal y pimienta blanca.
La preparación
Pelar las berenjenas y cortarlas a lo largo en lonchas como de medio centímetro de grueso.
Ponerlas en una bandeja de horno, sobre papel de cocinar, bien extendidas y echarlas sal y aceite de oliva por encima, para que se asen en el horno a 180ºC (abajo y arriba).
Quizá necesitaremos dos bandejas para hacer las 4 berenjenas, y tras 10-15 min. de asarlas por un lado, darlas la vuelta para que se asen por el otro lado durante otros 15 minutos.
Si no disponéis de horno, se pueden hacer en una sartén a la plancha para que se ablanden y se frían un poquito. Una vez hechas, reservar.
Partir los tomates en rodajitas muy delgadas como si fueran para carpaccio, y también el queso en finas lonchas como para sándwich.
En una fuente de horno de cerámica o de cristal cubrir el fondo con una capa de salsa de tomate, y a continuación poner una capa de berenjenas asadas, y encima una de rajitas de tomate y otra capa encima de lonchas de queso.
Seguir en el mismo orden montando otras cuatro capas, de salsa de tomate, berenjenas, tomate fresco y queso tierno.
Y de nuevo una tercera y última tanda con las 4 capas que terminan en una última de queso tierno.
Calentar el horno a 180ºC y meter la fuente en el horno, durante 30 o 40 minutos, hasta que el queso se funda y quede dorado por encima.
Ponerlas en una bandeja de horno, sobre papel de cocinar, bien extendidas y echarlas sal y aceite de oliva por encima, para que se asen en el horno a 180ºC (abajo y arriba).
Quizá necesitaremos dos bandejas para hacer las 4 berenjenas, y tras 10-15 min. de asarlas por un lado, darlas la vuelta para que se asen por el otro lado durante otros 15 minutos.
Si no disponéis de horno, se pueden hacer en una sartén a la plancha para que se ablanden y se frían un poquito. Una vez hechas, reservar.
Partir los tomates en rodajitas muy delgadas como si fueran para carpaccio, y también el queso en finas lonchas como para sándwich.
En una fuente de horno de cerámica o de cristal cubrir el fondo con una capa de salsa de tomate, y a continuación poner una capa de berenjenas asadas, y encima una de rajitas de tomate y otra capa encima de lonchas de queso.
Seguir en el mismo orden montando otras cuatro capas, de salsa de tomate, berenjenas, tomate fresco y queso tierno.
Y de nuevo una tercera y última tanda con las 4 capas que terminan en una última de queso tierno.
Calentar el horno a 180ºC y meter la fuente en el horno, durante 30 o 40 minutos, hasta que el queso se funda y quede dorado por encima.