Hamburguesas caseras
- carne de ternera : 500 gramos
- pan de molde : 100 gramos
- leche : 150 mililitros
- huevos : 1 unidad
- Aceite de oliva : 2 cucharadas
- Sal : 1 pizca
- pimienta blanca : 1 pizca
15 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Carne
- Calorías: Normal
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
Para 2 pax. 500 grs de carne picada de ternera o vaca, 1 trozo de pan de 100 grs, 1/2 vaso de leche, 1 huevo, sal y pimienta, 2 c.s de aceite de oliva.
Opcional para acompañamientos: 1 cebolla, lonchas de queso tierno, 1 tomate en rodajas, hojas de lechuga, tostada de pan o pan de hamburguesa, pepinillos en rodajas, mostaza, kétchup, etc
Opcional para acompañamientos: 1 cebolla, lonchas de queso tierno, 1 tomate en rodajas, hojas de lechuga, tostada de pan o pan de hamburguesa, pepinillos en rodajas, mostaza, kétchup, etc
La preparación
Aunque en muchas carnicerías venden ya hamburguesas hechas, y pueden ser de buena o de mala calidad, pueden ser artesanas o industriales. Si queréis controlar de verdad lo que coméis, es mejor que compréis carne en la carnicería y pidáis que os la piquen/muelan delante vuestra, de forma que no lleve aditivos ni conservantes, ni excesivas grasas. Se puede comprar más cantidad de la que necesitáis cada vez, y congelarla para una próxima vez. Por ejemplo, de un kilo de carne picada (siempre de vaca o ternera) podéis sacar dos partes de ½ kilo cada una. Para hacerlas en casa, es mejor que sean pequeñas, de 100 grs cada hamburguesa.
En un plato hondo poner la leche y remojar el pan hasta que quede bien empapado y se desmigue fácilmente.
En un bol echar la carne y mezclarla con el pan desmigado y con el huevo crudo, añadiendo sal y pimienta blanca al gusto y amasando todo para que sea fácil formar unas bolas (saldrían 5 o 6) que os quepan en un puño.
Aplanarlas un poquito para darles la forma de hamburguesa antes de echarlas a la sartén.
Calentar el aceite en una sartén que no se pegue, con buen fondo y echarlas con el aceite caliente (pero que no humee) y tenerlas 2 minutos por un lado y 1 minuto por el otro. Sacarlas a un plato.
Echar entonces la cebolla picada, si os gustan con cebolla, y ponerlas otros 30 segundos sobre la cebolla, con el queso por encima, para que se reblandezca.
Pasarlas al pan (previamente tostado) y añadir el resto de acompañamientos, debajo o encima. Acompañar de patatas fritas o rehogadas.
En un plato hondo poner la leche y remojar el pan hasta que quede bien empapado y se desmigue fácilmente.
En un bol echar la carne y mezclarla con el pan desmigado y con el huevo crudo, añadiendo sal y pimienta blanca al gusto y amasando todo para que sea fácil formar unas bolas (saldrían 5 o 6) que os quepan en un puño.
Aplanarlas un poquito para darles la forma de hamburguesa antes de echarlas a la sartén.
Calentar el aceite en una sartén que no se pegue, con buen fondo y echarlas con el aceite caliente (pero que no humee) y tenerlas 2 minutos por un lado y 1 minuto por el otro. Sacarlas a un plato.
Echar entonces la cebolla picada, si os gustan con cebolla, y ponerlas otros 30 segundos sobre la cebolla, con el queso por encima, para que se reblandezca.
Pasarlas al pan (previamente tostado) y añadir el resto de acompañamientos, debajo o encima. Acompañar de patatas fritas o rehogadas.