Hamburguesas caseras

  • carne de ternera : 500 gramos
  • pan de molde : 100 gramos
  • leche : 150 mililitros
  • huevos : 1 unidad
  • Aceite de oliva : 2 cucharadas
  • Sal : 1 pizca
  • pimienta blanca : 1 pizca

15 min.

  • Dificultad: fácil
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
  • ¿Apto para veganos? No vegano
  • Tiempo más apropiado: Siempre
  • Economía: Barato
  • Tipo de plato: Carne
  • Calorías: Normal
  • Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Básicos

Los ingredientes

Para 2 pax. 500 grs de carne picada de ternera o vaca, 1 trozo de pan de 100 grs, 1/2 vaso de leche, 1 huevo, sal y pimienta, 2 c.s de aceite de oliva.

Opcional para acompañamientos: 1 cebolla, lonchas de queso tierno, 1 tomate en rodajas, hojas de lechuga, tostada de pan o pan de hamburguesa, pepinillos en rodajas, mostaza, kétchup, etc

La preparación

Aunque en muchas carnicerías venden ya hamburguesas hechas, y  pueden ser de buena o de mala calidad, pueden ser artesanas o industriales. Si queréis controlar de verdad lo que coméis, es mejor que compréis carne en la carnicería y pidáis que os la piquen/muelan delante vuestra, de forma que no lleve aditivos ni conservantes, ni excesivas grasas. Se puede comprar más cantidad de la que necesitáis cada vez, y congelarla para una próxima vez. Por ejemplo, de un kilo de carne picada (siempre de vaca o ternera) podéis sacar dos partes de ½ kilo cada una. Para hacerlas en casa, es mejor que sean pequeñas, de 100 grs cada hamburguesa.

En un plato hondo poner la leche y remojar el pan hasta que quede bien empapado y se desmigue fácilmente.

En un bol echar la carne y mezclarla con el pan desmigado y con el huevo crudo, añadiendo sal y pimienta blanca al gusto y amasando todo para que sea fácil formar unas bolas (saldrían 5 o 6) que os quepan en un puño.

Aplanarlas un poquito para darles la forma de hamburguesa antes de echarlas a la sartén.

Calentar el aceite en una sartén que no se pegue, con buen fondo y echarlas con el aceite caliente (pero que no humee) y tenerlas 2 minutos por un lado y 1 minuto por el otro. Sacarlas a un plato.

Echar entonces la cebolla picada, si os gustan con cebolla, y ponerlas otros 30 segundos sobre la cebolla, con el queso por encima, para que se reblandezca.

Pasarlas al pan (previamente tostado) y añadir el resto de acompañamientos, debajo o encima. Acompañar de patatas fritas o rehogadas.

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