Filetes a la plancha
- carne de ternera : 500 gramos
- Aceite de oliva : 2 cucharadas
- Sal : 1 pizca
- pimienta blanca : 1 pizca
- ajos : 1 diente
8 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Carne
- Calorías: Dieta
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
(Para 2-3 pax) Filetes finos de vaca, ternera, o añojo, de piezas tiernas como la cadera, babilla, tapa o lomo. Mejor siempre compradlo de un carnicero, 2 c.s. de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto (opcional 1 diente de ajo).
La preparación
En una sartén amplia, echar el aceite y esperar a que se caliente a fuego alto.
La carne puede estar descongelada previamente o fresca, mejor no muy fría.
Poner el filete en la sartén de forma que quede toda su superficie extendida sobre el fondo de la sartén y sin sal.
Mantener 2 minutos por un lado, lo dais la vuelta y que este solo 1 minuto más en ese lado.
Poner en una fuente o plato y salar un poco por encima.
Así vas friendo cada filete.
Al terminar puedes echar el zumo de medio limón o un chorrito de vinagre de vino en el fondo de la sartén para recoger los jugos de la propia carne y lo viertes sobre los filetes recién fritos para que estén jugosos con su propia salsa.
Esta buenísimo recién hecho y mejor acompañado de patatas fritas o rehogadas, o con una ensalada verde.
La carne puede estar descongelada previamente o fresca, mejor no muy fría.
Poner el filete en la sartén de forma que quede toda su superficie extendida sobre el fondo de la sartén y sin sal.
Mantener 2 minutos por un lado, lo dais la vuelta y que este solo 1 minuto más en ese lado.
Poner en una fuente o plato y salar un poco por encima.
Así vas friendo cada filete.
Al terminar puedes echar el zumo de medio limón o un chorrito de vinagre de vino en el fondo de la sartén para recoger los jugos de la propia carne y lo viertes sobre los filetes recién fritos para que estén jugosos con su propia salsa.
Esta buenísimo recién hecho y mejor acompañado de patatas fritas o rehogadas, o con una ensalada verde.