Garbanzos con chorizo

  • garbanzos : 3 vasos pequeños
  • cebolla : 1 unidad
  • ajos : 1 diente
  • chorizo : 1 unidad
  • laurel : 1 hoja
  • Sal : 1 cucharadita

35 min.

  • Dificultad: media
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
  • ¿Apto para veganos? No vegano
  • Tiempo más apropiado: Tiempo frío
  • Economía: Barato
  • Tipo de plato: Verdura
  • Calorías: Normal
  • Recipientes: olla a presión
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Básicos

Los ingredientes

(Para 2-3 pax.) 1 taza pequeña de garbanzos por cada persona, 1/2 cebolla, 1  diente de ajo, 1 pieza de chorizo de cocina o 1 trozo de chorizo o longaniza curado), 1/2 c c de sal,  1 hoja de laurel, agua suficiente para cubrir los garbanzos. Se puede también utilizar un bote de garbanzos ya cocidos, comprados como conserva. En ese caso, lavarlos bien del líquido de conservación y escurrir.

La preparación

En una cazuela, dejar a remojo en agua fría los garbanzos desde la noche anterior (8-10 horas).

Lavarlos y escurrirlos, y echarlos en la olla express en el fondo.

Echar media cebolla pelada y entera, el ajo pelado y la sal.

Llenar de agua hasta que cubra los garbanzos y cerrar la olla.

Ponerla al fuego y cuando empiece a hervir y salga vapor por la pesa, bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 20 minutos.

Dejar enfriar en la olla.

En una cazuela o sartén, poner 3 c.s. de aceite de oliva y media/una cebolla bien picada a dorarse.

Tras 5-10 minutos de refrito, añadir 1 cc de azúcar morena, y una c.s de vinagre de Modena, dejando la cebolla casi caramelizada.

Mezclar en la sartén con los garbanzos y partir en rodajitas el chorizo, pasándolo por la sartén.

Echar en una fuente el refrito de garbanzos con la cebolla y el chorizo frito.

Variaciones: se puede combinar con un chorizo criollo desmenuzado, o con una salchicha de Frankfurt en rodajitas o un resto de pollo o de una hamburguesa.

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