Filetes de ternera asada
- Aceite de oliva : 1 chorrito
- redondo de ternera : 1 unidad
- patatas : 2 unidades
- zanahorias : 2 unidades
- cebolla : 1 unidad
- ajos : 2 dientes
45 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Carne
- Calorías: Dieta
- Recipientes: olla a presión
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
La preparación
Se compra la pieza de redondo entera, pero dependiendo del tamaño puede convenir partirla en dos mitades.
Se pone en la olla express un chorrito de aceite de oliva (girasol sirve), a fuego vivo pero no máximo, y se echa la cebolla troceada, para que se dore, y el ajo. Se puede coger un diente de ajo, partirlo por la mitad y frotar la parte cortada con la superficie de la carne.
Se echa la pieza de carne (una de ellas si la hemos partido) y se dora por todos sus lados (se deja que se fría un poco con el aceite caliente). Luego el otro pedazo, si lo hemos partido.
Añadimos las patatas en grandes trozos, y las zanahorias en rebanadas gordas. Se remueve un poco mientras se dora un poco.
Se echa agua (caliente preferiblemente) hasta que no llegue a cubrir la carne, y la sal gorda (u puñadito, al gusto).
Se cierra la olla y cuando empiece a girar la pesa se baja a medio fuego (medio alto), de manera que no siga aumentando la presión pero se mantenga. La pesa tiene que estar girando lentamente todo el tiempo. Dejar cocer así 30 minutos. El tiempo depende del tamaño de la pieza; si es más grande 35 min, si es muy pequeña 20-25 bastan.
Cuando terminen los 30 minutos, se quita del fuego y se deja reposar hasta que se enfríe la olla. La olla estará fría cuando al levantar un poco la pesa no salga vapor.
Esta pieza valdrá para varios días. Se mete en un tupper en el frigo y se puede sacar cada día y cortar dos o tres rodajas de carne, añadirle un poco del caldo y guarnición de patatas oy zanahorias, y calentarlo. Tendremos segundo plato de carne para muchos días en 2 minutos.
Durará una semana en buen estado si se mantiene en frío. A partir de 6-7 días puede ponerse mala (sabor ácido).