Cocido Light
- garbanzos : 3 vasos pequeños
- puerros : 2 unidades
- cebolla : 1 unidad
- zanahorias : 2 unidades
- patatas : 2 unidades
- ajos : 1 diente
- pollo : 100 gramos
- chorizo : 50 gramos
- pimentón picante : 1 cucharada
- laurel : 2 hojas
- hueso de ternera : 1 unidad
40 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Tiempo frío
- Economía: Normal
- Tipo de plato: Verdura
- Calorías: Dieta
- Recipientes: olla a presión
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Normales
Los ingredientes
(Para 2-3 pax.) 1 taza de garbanzos por persona, 2 puerros, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 patatas peladas,1 diente de ajo, 1 muslo o jamoncito de pollo por persona,1 pieza de chorizo de cocina o 1 trozo como un dedo (de chorizo o longaniza), 1 cc de sal, ½ cc de pimentón picante, 1-2 hojas de laurel, agua (1 litro aproximadamente). Opcional: 1 hueso de ternera. No incluyo tocino ni relleno ni más ingredientes para que sea light.
La preparación
En una cazuela, dejar a remojo en agua fría los garbanzos desde la noche anterior ( 8-10 horas)
Lavarlos y escurrirlos, y echarlos en la olla express en el fondo.
Encima de los garbanzos ir echando las patatas peladas y enteras o en 2 trozos cada una.
También echar las zanahorias (peladas y en 2/3 trozos o enteras, los puerros limpios y en tres trozos cada uno, la cebolla pelada y en dos trozos/mitades, el ajo pelado y entero y, por último, las piezas de pollo, el chorizo y el hueso.
Llenar de agua hasta que cubra todo y solo queden 3 cm hasta el borde de la olla; añadir la sal, el pimentón y el laurel y cerrar la olla con la pesa.
Cuando coja presión y la pesa empiece a girar (o a salir afuera si es olla de anillos) bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 30 minutos.
Apagar el fuego, retirar la olla si es placa vitrocerámica y dejar enfriar en la olla. Este plato es mejor hacerlo pronto o de víspera, para que repose, pues esta todo más rico cuando ha reposado.
Una vez enfriado o reposado, abrir la olla y con un cacillo ir sacando el caldo de la olla a otra cazuela, para hacer la sopa de cocido, que siempre acompaña al plato. Descartar la cebolla, el ajo y el laurel.
Otro acompañamiento tradicional y muy rico es el repollo rehogado, que se hace aparte. Lo podéis hacer el mismo día o la víspera y utilizar parte del repollo para comer en otro momento o día, solo o rehogado con patatas, en una cena o primer plato.
Lavarlos y escurrirlos, y echarlos en la olla express en el fondo.
Encima de los garbanzos ir echando las patatas peladas y enteras o en 2 trozos cada una.
También echar las zanahorias (peladas y en 2/3 trozos o enteras, los puerros limpios y en tres trozos cada uno, la cebolla pelada y en dos trozos/mitades, el ajo pelado y entero y, por último, las piezas de pollo, el chorizo y el hueso.
Llenar de agua hasta que cubra todo y solo queden 3 cm hasta el borde de la olla; añadir la sal, el pimentón y el laurel y cerrar la olla con la pesa.
Cuando coja presión y la pesa empiece a girar (o a salir afuera si es olla de anillos) bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 30 minutos.
Apagar el fuego, retirar la olla si es placa vitrocerámica y dejar enfriar en la olla. Este plato es mejor hacerlo pronto o de víspera, para que repose, pues esta todo más rico cuando ha reposado.
Una vez enfriado o reposado, abrir la olla y con un cacillo ir sacando el caldo de la olla a otra cazuela, para hacer la sopa de cocido, que siempre acompaña al plato. Descartar la cebolla, el ajo y el laurel.
Otro acompañamiento tradicional y muy rico es el repollo rehogado, que se hace aparte. Lo podéis hacer el mismo día o la víspera y utilizar parte del repollo para comer en otro momento o día, solo o rehogado con patatas, en una cena o primer plato.