Cocido Light

  • garbanzos : 3 vasos pequeños
  • puerros : 2 unidades
  • cebolla : 1 unidad
  • zanahorias : 2 unidades
  • patatas : 2 unidades
  • ajos : 1 diente
  • pollo : 100 gramos
  • chorizo : 50 gramos
  • pimentón picante : 1 cucharada
  • laurel : 2 hojas
  • hueso de ternera : 1 unidad

40 min.

  • Dificultad: fácil
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
  • ¿Apto para veganos? No vegano
  • Tiempo más apropiado: Tiempo frío
  • Economía: Normal
  • Tipo de plato: Verdura
  • Calorías: Dieta
  • Recipientes: olla a presión
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Normales

Los ingredientes

(Para 2-3 pax.) 1 taza de garbanzos por persona, 2 puerros, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 patatas peladas,1 diente de ajo, 1 muslo o jamoncito de pollo por persona,1 pieza de chorizo de cocina o 1 trozo como un dedo (de chorizo o longaniza), 1 cc de sal, ½ cc de pimentón picante, 1-2  hojas de laurel, agua (1 litro aproximadamente). Opcional: 1 hueso de ternera. No incluyo tocino ni relleno ni más ingredientes para que sea light.

La preparación

En una cazuela, dejar a remojo en agua fría los garbanzos desde la noche anterior ( 8-10 horas)

Lavarlos y escurrirlos, y echarlos en la olla express en el fondo.

Encima de los garbanzos ir echando las patatas peladas y enteras o en 2 trozos cada una.

También echar las zanahorias (peladas y en 2/3 trozos o enteras, los puerros limpios y en tres trozos cada uno, la cebolla pelada y en dos trozos/mitades, el ajo pelado y entero y, por último, las piezas de pollo, el chorizo y el hueso.

Llenar de agua hasta que cubra todo y solo queden 3 cm hasta el borde de la olla; añadir la sal, el pimentón y el laurel y cerrar la olla con la pesa.

Cuando coja presión y la pesa empiece a girar (o a salir afuera si es olla de anillos) bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 30 minutos.

Apagar el fuego, retirar la olla si es placa vitrocerámica y dejar enfriar en la olla. Este plato es mejor hacerlo pronto o de víspera, para que repose, pues esta todo más rico cuando ha reposado.

Una vez enfriado o reposado, abrir la olla y con un cacillo ir sacando el caldo de la olla a otra cazuela, para hacer la sopa de cocido, que siempre acompaña al plato. Descartar la cebolla, el ajo y el laurel.

Otro acompañamiento tradicional y muy rico es el repollo rehogado, que se hace aparte. Lo podéis hacer  el mismo día o la víspera y utilizar parte del repollo para comer en otro momento o día, solo o rehogado con patatas, en una cena o primer plato.

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