Arroz negro con chipirones
- calamares o sepia : 300 gramos
- arroz : 3 vasos pequeños
- ajos : 3 dientes
- Aceite de oliva : 4 cucharadas
- sobre de tinta de calamar : 2 bolsas
- perejil : 1 racimo
- Sal : 1 cucharadita
- tomate frito en salsa : 4 cucharadas
- caldo de pescado : 1 unidad
- cebolla : 1 unidad
20 min.
- Dificultad: media
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? No vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Normal
- Tipo de plato: Verdura
- Calorías: Normal
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
(Para 2-3 pax.) 300 gr. de calamares o sepia, 3 tacitas de café de arroz tipo bomba o de grano redondo, 2 dientes de ajo, 4 c.s de aceite de oliva, 2 sobres de tinta de calamar congelada, 1 c.c. de sal, 1 ramo de perejil, 4 c.s de salsa de tomate, 1litros de caldo de pescado. Opcional 100 gr. de cebolla blanca picada.
La preparación
En una cazuela baja y extendida o en una gran sartén o paella, echar el aceite y pelar y picar los dientes de ajo, rehogándolos a fuego suave para que el aceite coja el sabor.
Echar entonces los calamares o sepia bien lavados y troceados, rehogar 5 minutos y añadir la cebolla bien picada, el perejil picado y la salsa de tomate.
Subiendo el fuego, echar el arroz y rehogar bien, hasta que quede como nacarado, y añadir el caldo caliente, en proporción de 2 tazas de agua por cada una de arroz.
Dejar las ultimas 2 tazas para mezclarlas con la tinta y diluirla bien, echándolas con el resto del caldo.
A fuego vivo echar la sal repartida y dejar que hierva a borbotones, durante 5 minutos.
Después, bajando el fuego a mínimo, dejar que hierva flojito durante 13-15 minutos más, en los que se irá evaporando el agua. Transcurrido ese tiempo apagar y dejar 3 minutos de reposo. Listo para servir.
Presentación: este arroz negro con sepia o calamar es un plato único contundente, para tomar al mediodía y nunca por la noche. Mejora mucho si lo acompañas al servir con un poco de salsa alioli.
Salsa alioli: se hace como una salsa mayonesa normal pero añadiendo al batir un diente de ajo. Para una versión rápida puedes triturar con una batidora una mayonesa de bote con medio diente de ajo.
Echar entonces los calamares o sepia bien lavados y troceados, rehogar 5 minutos y añadir la cebolla bien picada, el perejil picado y la salsa de tomate.
Subiendo el fuego, echar el arroz y rehogar bien, hasta que quede como nacarado, y añadir el caldo caliente, en proporción de 2 tazas de agua por cada una de arroz.
Dejar las ultimas 2 tazas para mezclarlas con la tinta y diluirla bien, echándolas con el resto del caldo.
A fuego vivo echar la sal repartida y dejar que hierva a borbotones, durante 5 minutos.
Después, bajando el fuego a mínimo, dejar que hierva flojito durante 13-15 minutos más, en los que se irá evaporando el agua. Transcurrido ese tiempo apagar y dejar 3 minutos de reposo. Listo para servir.
Presentación: este arroz negro con sepia o calamar es un plato único contundente, para tomar al mediodía y nunca por la noche. Mejora mucho si lo acompañas al servir con un poco de salsa alioli.
Salsa alioli: se hace como una salsa mayonesa normal pero añadiendo al batir un diente de ajo. Para una versión rápida puedes triturar con una batidora una mayonesa de bote con medio diente de ajo.