Ensalada de garbanzos de verano
- garbanzos : 3 vasos pequeños
- brotes para ensalada en bolsa : 1 bolsa
- cebolleta : 1 unidad
- atún en aceite : 100 gramos
- pimientos italianos : 1 unidad
- Aceite de oliva : 4 cucharadas
- vinagre : 2 cucharadas
- Sal : 1 pizca
- pimienta blanca : 1 pizca
30 min.
- Dificultad: media
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
- ¿Apto para veganos? Vegano
- Tiempo más apropiado: Tiempo cálido
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Ensalada
- Calorías: Normal
- Recipientes: olla a presión
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
1 taza pequeña de garbanzos por persona (o 1 bote de garbanzos cocidos en conserva, si no queréis cocerlos en casa), 100 grs. o ½ bolsa pequeña de brotes de espinacas frescas (se pueden mezclar las espinacas con canónigos, rúcola, berros, etc), 1 cebolleta o 1 puerro, 100 grs de atún o bonito en aceite, medio pimiento verde italiano, 4 cs de aceite de oliva virgen (Picual, preferiblemente), 2 cs de vinagre de vino o de jerez, 1 pizca de sal y pimienta opcional
La preparación
Cocción de los garbanzos: en una cazuela dejar a remojo en agua fría los garbanzos desde la noche anterior (8-10 horas), lavarlos, escurrirlos y echarlos en la olla express en el fondo.
Echad media cebolla pelada y entera,1 ajo pelado y 1 c.c de sal.
Llenar de agua hasta que cubra los garbanzos y cerrar la olla. Ponerla al fuego vivo y cuando empiece a subir la presión poner la pesa y bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 20 minutos.
Dejar enfriar en la olla hasta que pierda toda la presión.
Una vez cocidos y fríos los garbanzos, o bien escurridos si son de tarro en conserva, ponerlos en una fuente honda, mezclando luego con el mix verde de brotes.
Picar el pimiento y la cebolleta o un puerro en rodajas muy finitas y mezclar.
Echarlo por encima y luego añadir el atún desmenuzado, y mezclar de nuevo bien.
Aderezar toda la mezcla con el aceite y el vinagre. Listo para tomar.
Más opciones a añadir: pimiento rojo asado o morrón, huevo duro picado, tomate de ensalada en cuadraditos.
Echad media cebolla pelada y entera,1 ajo pelado y 1 c.c de sal.
Llenar de agua hasta que cubra los garbanzos y cerrar la olla. Ponerla al fuego vivo y cuando empiece a subir la presión poner la pesa y bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 20 minutos.
Dejar enfriar en la olla hasta que pierda toda la presión.
Una vez cocidos y fríos los garbanzos, o bien escurridos si son de tarro en conserva, ponerlos en una fuente honda, mezclando luego con el mix verde de brotes.
Picar el pimiento y la cebolleta o un puerro en rodajas muy finitas y mezclar.
Echarlo por encima y luego añadir el atún desmenuzado, y mezclar de nuevo bien.
Aderezar toda la mezcla con el aceite y el vinagre. Listo para tomar.
Más opciones a añadir: pimiento rojo asado o morrón, huevo duro picado, tomate de ensalada en cuadraditos.