Ensalada de garbanzos de verano

  • garbanzos : 3 vasos pequeños
  • brotes para ensalada en bolsa : 1 bolsa
  • cebolleta : 1 unidad
  • atún en aceite : 100 gramos
  • pimientos italianos : 1 unidad
  • Aceite de oliva : 4 cucharadas
  • vinagre : 2 cucharadas
  • Sal : 1 pizca
  • pimienta blanca : 1 pizca

30 min.

  • Dificultad: media
  • Aparatos necesarios: Ninguno
  • ¿Apto para celíacos? Sí. Libre de gluten
  • ¿Apto para veganos? Vegano
  • Tiempo más apropiado: Tiempo cálido
  • Economía: Barato
  • Tipo de plato: Ensalada
  • Calorías: Normal
  • Recipientes: olla a presión
  • ¿Necesita horno? Sin horno
  • Ingredientes: Básicos

Los ingredientes

1 taza pequeña de garbanzos por persona (o 1 bote de garbanzos cocidos en conserva, si no queréis cocerlos en casa), 100 grs. o ½ bolsa pequeña de brotes de espinacas frescas (se pueden mezclar las  espinacas con canónigos, rúcola, berros, etc), 1 cebolleta o 1 puerro, 100 grs de atún o bonito en aceite, medio pimiento verde italiano, 4 cs de aceite de oliva virgen (Picual, preferiblemente), 2 cs de vinagre de vino o de jerez, 1 pizca de sal y pimienta opcional

La preparación

Cocción de los garbanzos: en una cazuela dejar a remojo en agua fría los garbanzos desde la noche anterior (8-10 horas), lavarlos, escurrirlos y echarlos en la olla express en el fondo.

Echad media cebolla pelada y entera,1 ajo pelado y 1 c.c de sal.

Llenar de agua hasta que cubra los garbanzos y cerrar la olla. Ponerla al fuego vivo y cuando empiece a subir la presión poner la pesa y bajar el fuego a reducido, dejándolo hervir 20 minutos.

Dejar enfriar en la olla hasta que pierda toda la presión.

Una vez cocidos y fríos los garbanzos, o bien escurridos si son de tarro en conserva, ponerlos en una fuente honda, mezclando luego con el mix verde de brotes.

Picar el pimiento y la cebolleta o un puerro en rodajas muy finitas y mezclar.

Echarlo por encima y luego añadir el atún desmenuzado, y mezclar de nuevo bien.

Aderezar toda la mezcla con el aceite y el vinagre. Listo para tomar.

Más opciones a añadir: pimiento rojo asado o morrón, huevo duro picado, tomate de ensalada en cuadraditos.

Otras recetas similares

© 2025 MBPR | Desarrollado por Ubicuo WQF