Salsa bechamel tradicional
- leche : 600 mililitros
- Aceite de oliva : 3 cucharadas
- Sal : 1 pizca
- nuez moscada : 1 cucharadita
- harina de trigo : 1 vaso pequeño
12 min.
- Dificultad: fácil
- Aparatos necesarios: Ninguno
- ¿Apto para celíacos? No, ya que contiene gluten
- ¿Apto para veganos? Vegano
- Tiempo más apropiado: Siempre
- Economía: Barato
- Tipo de plato: Salsa
- Calorías: Normal
- Recipientes: bol, cazo, cazuela, olla convencional
- ¿Necesita horno? Sin horno
- Ingredientes: Básicos
Los ingredientes
Para 2-4 personas : ½ litro de leche o 600 ml , 3 cs de aceite de oliva; 2 cs de harina no muy cargadas , ½ cc de sal y nuez moscada molida (1/1 cc) . ( Cuanta mas harina mas espesa y cuanta mas leche, mas suelta o fina)
La preparación
Poner el aceite en un cazo y calentar a fuego medio.
Echar la harina y revolver con el aceite muy enérgicamente para que quede sin grumos y añadir un chorrito de la leche y seguir removiendo muy rápido, procurando que la masa espesa vaya quedando sin grumos o bolitas, y seguir añadiendo de poco en poco la leche, a medida que se convierte en un puré espeso primero y luego ya con toda la leche, en una cremita clara.
Si en este punto veis que se notan muchas bolitas o grumos, la solución de emergencia es meter la minipimer o batidora a una velocidad baja (2-3) y batirlo hasta que quede lisa.
Subir un poco el fuego, y echad entonces la sal y la nuez moscada, y seguir removiendo hasta que con el calor, empieza a hervir la salsa y a espesarse poco a poco.
Sin dejar de remover, bajáis el calor a fuego mínimo, y que pueda hervir durante al menos 5 min, con cuidado de que no se pegue al fondo y a los lados, razón por la que hay que seguir removiendo. Al fin de 5 -7 min de hervir a fuego medio-bajo, la salsa está ya lista.
Rosa: Si en la fase de hervir, le echáis dos o tres cs de salsa de tomate será una bechamel rosa, muy rica con macarrones, o sobre patatas fritas, sobre un huevo frito o cocido, etc
De Espinacas: echadle durante la fase de hervido 200 grs de espinacas cocidas o rehogadas con un poquito de ajo y aceite de oliva, creando asi una crema de espinacas.
Espesa: Si cambiáis la proporción de harina y leche, aumentando la de harina a 4 cs pero rasas, la salsa resultante será mas una crema de croquetas, a la que podéis añadir trocitos de jamon serrano, o un resto de pollo, o un huevo o dos cocidos y picados, y con eso tenéis ya la masa de croquetas, o una bechamel espesa con la que se puede envolver cualquier filete, huevo o trozo de pescado blanco y rebozándolo ( pasándolo por huevo batido y pan rallado), convertirlo en un frito al estilo cántabro.
Echar la harina y revolver con el aceite muy enérgicamente para que quede sin grumos y añadir un chorrito de la leche y seguir removiendo muy rápido, procurando que la masa espesa vaya quedando sin grumos o bolitas, y seguir añadiendo de poco en poco la leche, a medida que se convierte en un puré espeso primero y luego ya con toda la leche, en una cremita clara.
Si en este punto veis que se notan muchas bolitas o grumos, la solución de emergencia es meter la minipimer o batidora a una velocidad baja (2-3) y batirlo hasta que quede lisa.
Subir un poco el fuego, y echad entonces la sal y la nuez moscada, y seguir removiendo hasta que con el calor, empieza a hervir la salsa y a espesarse poco a poco.
Sin dejar de remover, bajáis el calor a fuego mínimo, y que pueda hervir durante al menos 5 min, con cuidado de que no se pegue al fondo y a los lados, razón por la que hay que seguir removiendo. Al fin de 5 -7 min de hervir a fuego medio-bajo, la salsa está ya lista.
Variantes:
Rosa: Si en la fase de hervir, le echáis dos o tres cs de salsa de tomate será una bechamel rosa, muy rica con macarrones, o sobre patatas fritas, sobre un huevo frito o cocido, etc
De Espinacas: echadle durante la fase de hervido 200 grs de espinacas cocidas o rehogadas con un poquito de ajo y aceite de oliva, creando asi una crema de espinacas.
Espesa: Si cambiáis la proporción de harina y leche, aumentando la de harina a 4 cs pero rasas, la salsa resultante será mas una crema de croquetas, a la que podéis añadir trocitos de jamon serrano, o un resto de pollo, o un huevo o dos cocidos y picados, y con eso tenéis ya la masa de croquetas, o una bechamel espesa con la que se puede envolver cualquier filete, huevo o trozo de pescado blanco y rebozándolo ( pasándolo por huevo batido y pan rallado), convertirlo en un frito al estilo cántabro.